我们准备好啦,期待大家平安返校!

作者: 时间:2023-02-17 点击数:

新学期马上开始

我们已经准备好迎接大家啦!

一切准备就绪

就等你安全返校哦!

在同学们放假期间

我们也一直在做准备工作呢~

为有效加强校园安全管理,做好新学期开学准备,确保校园安全稳定及安全有序开学,保卫处全体人员提前返校到岗对校园设施及校园重点区域开展安全隐患排查工作,压实安全责任,严防校园风险隐患,确保新学期返校师生工作、生活和学习安全有序进行。

01 研究部署 细化职责

2月6日,保卫处线上召开春季学期开学准备工作部署会议,推进部署春季学期开学安全保卫工作。

02 强化安全 宣传教育

▲线上线下结合开展宣教工作

根据前期工作部署,连日来,保卫处多措并举开展安全宣传教育,通过公众号、通知、官网、宣传栏等形式就返校交通安全、防疫安全、消防安全、防范诈骗等广泛开展宣传教育,进一步加强师生安全警惕意识,提高安全防范能力。

03 强化排查整改 确保消防安全

▲督查开学前消防设施设备更换检查工作

为确保假期及开学期间消防安全稳定,保卫处持续开展消防器材排查更换工作,在寒假期间就维保范围的灭火器、水带等消防器材使用情况进行全面摸底和排查,并对失效、老化的消防器材进行了更换。

2月6日-12日,我处落实学校消防设施设备常态化巡查巡检,就重点部位区域的灭火器、消火栓、消防主机等设备能否完好有效使用进行详细排查,并整改了消防设施卫生问题,对于检查发现的问题及时调整、及时记录,进一步消除安全风险隐患,筑牢消防安全基础。

04 安防设备摸底排查

▲清点防暴器材、排查安防设备

2月13日-16日,相关保卫干部在学生返校前详细排查了校门岗各安防设备是否能正常使用,校门口的防恐防暴措施是否达到要求,重点检查了校门门禁系统、校园监控系统、各门岗防暴器材、一键报警、消防设施的安全使用情况,对检查中发现的风险隐患问题,立马落实整改措施,确保整改到位、防范到位、安全到位。

05 强化安全培训

▲针对学生返校节点开展校卫队安全培训工作

针对学生返校重要节点,保卫处进一步强化校卫队安全培训并进行学生返校工作动员,分校区组织校卫队前后开展反恐防暴培训及应急演练,对一键报警、对讲机、防暴器械的使用进行了逐一讲解和演练,进一步加强我校安保人员面对突发恐怖事件的防范意识和应急处置能力。

06 推进部署 细化职责

▲安保工作再推进再部署

2月16日下午,保卫处召开学生返校安保工作临时会议,就各门岗工作及人员职责进行具体安排,全体保卫干部逐一汇报返校前各项安全准备工作进度,会议重点强调了安保工作注意事项,要求全体干部对照标准,严格履行岗位职责,站好返校安全岗,确保安防消防设施设备有效使用,加强返校期间安防力度。

07 校地联防联控

▲布置学生返校专用通道

2月17日下午,全体保卫干部及校卫队员布置准备学生步行入校检测专用通道和防疫、活动物资,为学生安全有序入校做好保障。同日下午,属地公安局相关干警到校部署学生返校期间交通、治安、反诈等相关工作,进一步强化校地联防联控联治,确保学生安全返校。

接下来

保卫处将继续落实好开学后

安全风险隐患检查研判及整改工作

为新学期校园安全、有序、稳定保驾护航