【防范非法营运】谨防非法营运,拒乘“黑车”

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

何为非法营运?

非法营运是指没有依法取得交通运输部门颁发的营运证件(企业应有《道路运输经营许可证》、车辆应持《道路运输证》、驾驶员应持相应《从业资格证》)而实施道路旅客运输行为,也就是平时人们所说的“黑车”。

乘坐“黑车”的危害性极大,主要有以下几点:

1、乘坐“黑车”安全隐患极大。所谓“黑车”,是指没有在交通运输管理等部门办理任何相关手续,没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。“黑车”大多数车辆状况不好、安全性能差,驾驶员身份复杂、素质参差不齐、驾驶技术无保障。为逃避执法检查,“黑车”经常超速、绕道、闯红灯,极易发生交通安全事故。

2、乘坐“黑车”合法权益无保障。“黑车”车辆和司机均未在交通运输管理部门登记备案,一旦乘客财物遗失在车上,将难以追回。“黑车”没有购买营运险和乘运人责任险,抗风险能力差,肇事后往往选择逃逸或无力赔偿,受害人维权困难,给受害人带来巨大痛苦和无法挽回的经济损失。

3、“黑车”易引发社会不安定因素。“黑车”司机身份复杂、素质参差不齐,有的“黑车”聚集点甚至有拉帮结派的倾向。“黑车”强揽乘客,敲诈、勒索乘客的事件屡有发生,有的甚至谋财害命,严重影响乘客的出行安全。

我们呼吁:广大市民朋友们请选择合法的交通方式出行,为出行提供安全保障。要乘坐客运站(点)发出的有线路标志牌的合法合规客运车辆,或者有“出租”标志灯、装有计价器、持有服务质量监督卡、有监督举报电话的出租车,或者通过网上预约合法网约车。为此,我们呼吁广大朋友们,与我们一起共同参与到打击“黑车”行动中来,自觉抵制“黑车”,主动监督举报“黑车”等道路交通违法违规行为。

如何鉴别黑车?

1、看车身。从事客运的车辆必须在车身上喷印企业名称、行业统一编号和线路号,否则不能载客。正规出租车车顶都有统一的顶灯。

2、看线路牌。合法营运车辆必须有道路运输管理机构核发的线路标志牌,并且必须安放在车前挡风玻璃处。没有线路牌,或者是自制线路牌的必定是“黑车”。

3、看服务质量监督卡。正规营运车内副驾驶前的工作台设有服务质量监督卡,在卡上有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话。

4、看计程计价器。出租汽车内安装有计程计价器,并按计价器收取乘客运费。“黑车”没有车票,或以假票、废票搪塞乘客。

5、询问是否拼客。“黑车”司机为扩大利润,大多数会选择半途拼客的形式使车位满载,不会按时发车,不按营运线路行驶,一旦得知其要先在市内绕行拉客,则可判定其极有可能是“黑车”。

不小心上了“黑车”怎么办?

不少人因为赶时间或者一个疏忽上了“黑车”,那为了自己的个人安全应该怎么做呢?以下四点预防和自救方法,希望能对大家有帮助。

1、在上车前,要记住或者拍下所乘车辆的车牌号、司机的样貌特征等信息,发给自己的亲朋好友。

2、上车时,要坐到后排,便于发现问题时能够及时安全的联系亲朋或报警。同时打开手机定位,随时关注车辆路线和方向,确保司机是往目的地开去。

3、在行车过程中,如果发现搭乘的是“黑车”,最好尽量找借口提前下车。如不允许下车也不要紧张,不要激怒司机,暗中用手机联系亲朋,告知目前所处路段、行驶方向、车牌号码等关键信息,委托其报警,等待救援。

4、不要在车上随意暴露自己的财产,尽量不要与司机过多交流,暴露过多的个人信息。

非法营运七大危害

1、人身安全无保障。非法营运车辆没有定期进行安全技术状况检测,有些甚至是报废车加以改装,完全达不到营运车辆的安全技术标准,安全系数低。其次,其驾驶员未经从业培训,交通安全意识淡薄,不具备驾驶营运车辆的基本素质。再加上为了经济利益,超速、超员、超载及违反交通法规现象普遍,安全隐患极大,人身安全无保障。

2、合法权益无保障。因“黑车”未办理承运人责任险,缺乏必要的风险承担能力。驾驶员为逃避交通执法人员稽查,精神高度紧张,加之在驾车过程中随时拨打、接听电话进行“约客”,注意力不集中,极易发生交通事故,造成生命财产损害。而一旦发生交通事故,乘客难以得到经济赔偿,合法权益得不到保障。

3、影响城市形象。不少非法营运车辆为了能拉到客人,往往在车站、医院、酒店、广场、学校、公交停靠站点等地随意占道停放、结伙成堆、强拉强载、宰客卖客、揽客甩客,严重损害城市文明形象。

4、扰乱道路交通秩序。非法营运车辆具有很大的危害性,特别是“黑车”频频违法。为降低营运成本,经常超速行驶、超座搭乘、随意占道停放、随意掉头、闯红灯、争道抢行,严重扰乱交通运输秩序。

5、影响行业安全稳定。非法营运车辆扰乱客运市场正常经营秩序,非法抢夺市场份额,对合法经营者造成极大冲击,是行业稳定的重大隐患。

6、极易引发社会问题。因为共同的利益关系,一些不法车主纠集在一起相互“拉客”“买客”“卖客”,形成团伙、帮派,划分“势力范围”,甚至受黑恶势力操纵,排挤其他客运车辆及逃避检查,经常与乘客发生冲突,甚至是暴力抗法。

处罚依据

根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定:未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上地方人民政府交通运输主管部门责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任

在此我们郑重向大家倡议:珍爱生命,拒乘“黑车”

图文来源丨武清公路、老黄说交通