【消防安全】夏季已到,这些火灾诱因,别忽视!

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

随着夏季的到来

气温节节攀升

噌噌噌向30℃靠拢

用电量也随之剧增

火灾隐患加大

稍不留意就容易引发火灾

酿成灾害

近期火灾事故回顾

5月16日,四川绵阳一高校学生宿舍发生火灾,起火点在宿舍阳台,现场浓烟滚滚并伴有爆响,据悉是学生宿舍阳台衣物被点燃,消防救援人员及时到场处置,无人员伤亡,具体起火原因正在调查。

5月15日,河南郑州一大学宿舍燃起熊熊大火,校方已及时处置,火灾原因还在调查中,所幸无人员伤亡。

5月11日,广州某大学一宿舍也发生了火灾,烧焦味几乎传遍整个宿舍区,起火宿舍浓烟滚滚,火势不小,未有人员伤亡,火情原因正在调查。

夏季宿舍常见的火灾隐患

01 私拉电线

随着电子设备的普及,一些同学为了方便,在宿室擅自接拉电线、乱接插座。不固定的电线,容易被拖来拽去,会导致接头松动,因为接触不良的发热和电路短路,极易起火,进而引发火灾。

02 违规使用大功率电器

违章电器主要指大功率或无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电水壶、吹风机、电热毯等,是构成学生宿舍火灾的首要隐患。由于宿舍供电负荷有限,使用较大功率的电器,会导致线路承载不力,进而引发火灾。

03 人离宿舍不断电

随着生活条件的提高,同学们的电子设备数量越来越多,对于充电的需求也不断增加。一些同学在充上电后,随即离开宿舍外出。如将充电宝长期放在床上充电,充电宝长时间蓄热,热量又散不出去就很容易发生火灾。

04 灭火器使用违规使用明火步骤

有些同学喜欢吸烟,并随地乱扔烟头,燃烧未尽的烟头极易引燃杂物发生火灾。少数同学躺在床上吸烟,烟头一旦掉在床上,就会发生火灾事故。另外,夏季来临,蚊虫增多,大家习惯用蚊香驱赶蚊虫,来提高睡眠质量。蚊香点燃后,其中心温度可达700℃,而宿室的大多物品着火点温度都比较低,一旦接近可燃物就极易引发火灾。

夏季是各类火灾事故易发季节

为增强大家消防安全意识

避免发生各类火灾事故

保障生命财产安全

请认真学习下面这份

宿舍防火“三字经”

宿舍火灾逃生

01 保持镇静,迅速撤离。镇定第一,如果火势不大,可尽快采取措施扑救。如果火势凶猛,要在第一时间报警,并迅速撤离。

02 不入险地,不贪财物。火灾来袭时,要迅速逃生,切勿贪恋财物。

03 简易防护,掩鼻匍匐。在逃生时用水蘸湿毛巾、衣服、布类等物品,用其掩住口鼻,以避免烟雾熏人导致昏迷或者中毒。穿过浓烟时,尽量贴近地面逃生。

04 善用通道,莫入电梯。火灾发生后,切忌乘坐电梯,电梯的供电系统随时会断电并且由于热作用使电梯变形而困在其中,且烟雾会流入电梯通向各层,直接危害生命安全,应通过防火通道走楼梯脱险。

05 传送信号,寻求救援。若所有逃生线路被封,应退回室内,要用衣物、毛巾等将门缝堵住,同时向门窗衣物上泼水,防止烟雾进入,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号。

06 火已及身,切勿惊跑。火场中的同学如果发现自己身上着了火,千万不要惊慌逃跑或者用手拍打,应该赶快脱掉衣服或就地翻滚扑灭。

最后

小编提醒您

及时排查消防火灾隐患

是杜绝火灾事故发生的有效手段