我校开展广州校区消防教育、灭火和应急疏散演练

作者: 时间:2022-09-25 点击数:

为进一步加强校园平安建设,强化安全教育,提高2022级新生的安全意识和自救自护能力,9月23日,广州新华学院(以下简称“我校”)在广州校区开展了2022级新生开展消防教育、灭火和应急疏散演练,帮助同学们在亲身实践中增强消防安全意识、增长消防安全知识、强化消防安全技能,为即将到来的国庆假期和迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

我校广州校区消防演练模拟浓烟逃生现场

同学们用帽子捂住口鼻有序进行应急疏散

教官为同学们演示灭火器的使用方法

新生学习使用灭火器灭火

为确保本次演练顺利进行,我校制定了详细的消防疏散演练方案。演练开始前,各方阵教官向学生介绍了逃生注意事项和逃生技巧。演练现场,在教官的指挥下,学生们迅速低头弯腰,用湿帽、湿纸巾或毛巾等捂住口鼻,安全有序撤离到指定安全地带。演练完毕后,教官对灭火器的使用方法进行了详细讲解,并指导2022级新生一一进行实操,让学生学习掌握发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施等消防安全基本知识。

参训新生表示,本次演练使大家真实体验了火灾现场的紧张气氛,熟悉了消防器材的使用,掌握了在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,一旦身边发生突发事件,将会沉着应对,并做好及时报告和安全逃生工作。

广州新华记者站供稿

编辑丨黄李敏