强化反诈宣传 护航学子成长 ——“金融电信防诈”宣传进校园活动

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

为加强警校联动,创新安全教育宣传方式,进一步做好校园防范电信诈骗宣传教育工作,2022526日,学校保卫处联合信息与网络中心教师发展中心、督导联合党支部和东莞市公安局麻涌分局、麻涌电信分局、东莞证券公司共同开展“金融电信防诈”宣传进校园活动,加强校园反诈宣传力度,共同筑牢校园反诈防线。

活动举办现场吸引广大师生参观学习,气氛热烈,现场工作人员向同学们宣讲相关法治和反诈知识,介绍了电信网络诈骗的特点、产生的危害以及安装使用“国家反诈中心APP”的必要性,并引导同学们现场安装国家反诈中心APP”,嘱咐同学们将学到的防诈骗知识传授给父母及身边的亲朋好友,进一步扩大反诈宣传覆盖面,合力筑牢抵制电信诈骗违法犯罪活动的思想防线。同时提醒同学们要做好个人信息保护,提高网络安全风险识别和自我保护能力。告诫同学们不要非法办理、出租、出售、购买和囤积电话卡,配合做好电话卡的实名登记工作,保护好个人信息谨防信息泄露,同时对于不使用的电话卡要及时注销。工作人员也在现场就金融防诈的相关内容与同学们互动交流。

此外,活动还设置了“反诈知识问答”互动小游戏,让同学们沉浸式了解常见的诈骗套路,学习实用防骗技巧,增强辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,在场的同学纷纷表示受益匪浅,将把领会到的防诈知识落于实践,加强自己的防范意识。

此次“金融电信防诈”宣传进校园活动提升了广大师生对网络电信诈骗的认识,增强了防范意识,进一步提升了防范能力,切实筑牢防诈反诈免疫屏障。

图文|麻涌电信分局

编辑|黄李敏