我校开展学生宿舍消防安全检查工作

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

为进一步加强消防安全教育工作,消除学生宿舍存在的安全隐患,预防安全事故的发生。我校保卫处、学生处、各院系辅导员组成联合检查组,于2022517日在我校东莞校区开展学生宿舍安全隐患排查工作。

检查组检查工作

本次排查工作,主要是对学生宿舍区域的安全用电、违规电器使用、安全通道的情况和卫生督导等方面进行全面摸排检查,排除可能引发宿舍安全问题的各种隐患,防范于未然。

保卫处工作人员、辅导员、宿管员入宿舍巡查

检查组先后走访了东莞校区16栋、18栋学生宿舍并进行了随机的突击检查,经全面细致检查发现,学生违规使用大功率的现象较为严重,存在许多安全隐患问题,学生消防安全意识较为薄弱。

某宿舍门口存在物品占据消防疏散通道问题

某宿舍柜面存放多个违规电器

检查过程中,检查组针对检查中发现的违规使用大功率电器、私拉乱接电线、私人物品占据消防疏散通道等安全方面存在的问题逐一排查登记,并要求学生立即采取整改措施,同时检查组还现场教育学生要加强消防安全意识、不使用违规电器,并提醒学生及时做好宿舍卫生清洁,营造宿舍良好环境。

此次安全隐患排查,旨在培养学生们的安全防范意识,并督促同学们做好安全防范措施。消防安全重于泰山,学生宿舍作为重点区域,是学校消防安全工作的重中之重,学生宿舍隐患排查是校园消防安全的常态化工作,希望同学们能积极配合,自觉遵守学校规定,提高安全防范意识,共同筑牢校园消防安全屏障。

图文|黄李敏

审校|谢冠能