【筑牢校园安全防线】我校开展校园安全检查工作

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

为全面贯彻落实省教育厅关于加强学校安全管理工作指示,深刻汲取“4·29”居民自建房倒塌事故的教训,保障师生员工的生命财产安全,杜绝安全事故的发生,512日下午,保卫处联合校长办公室、总务处、校园管理服务中心、规划办等相关部门对校内重点区域开展安全检查。

检查组对实验室安全管理进行检查

检查组先后巡查了实验室、学生宿舍楼、食堂、围墙、建筑工地,对学校各安全重点区域进行了全面细致的排查,着重围绕消防安全、用电安全、实训安全、食品安全、疫情防控等进行了实地检查,对检查中发现的安全及管理方面存在的问题隐患进行了记录,并现场与相关责任人进行了沟通交流,督促有关部门立即采取有效措施,认真整改,及时消除隐患,切实做到未雨绸缪,确保校园安全稳定。

现场勘查实验室天花板漏水问题

询问工作制度、措施落实情况

检查学生宿舍消防安全隐患情况

检查组指出,针对巡检中发现的薄弱环节及隐患问题,相关责任部门要及时整改到位,做到防患于未然,要重点把控公共场所消防器材是否完好齐全,疏散通道、安全出口是否畅通无阻,电气线路是否符合国家安全标准等,常态化、规范化、制度化做好校园安全管理工作。

检查组强调,维护校园安全稳定重在强化安全意识,各职能部门要建立常态化检查机制,层层压实责任,对安全隐患问题保持高度警觉和重视,要做到举一反三,善于发现问题,及时解决问题,齐抓共管夯实校园安全根基,筑牢师生安全防线。

通过此次检查,旨在提高师生员工的安全防范意识,有效预防了校园安全事故的发生,为维护学校正常的教育教学秩序奠定了良好基础,进一步推进平安校园建设。

文|李一鸣、黄李敏

审校|谢冠能