我校召开总务处、保卫处联合工作会议

作者: 时间:2017-05-16 点击数:

为进一步增强学校后勤、保卫部门相关工作人员的责任意识,切实把学校后勤管理及安全防范工作落到实处,5月16日上午,许淑锐副校长主持召开了总务处、保卫处联合工作会议。林秋贵校长助理,校园规划建设办黄晋强主任,总务处杨帆处长、伍新文副处长、谢凯忠副处长,保卫处黄志刚副处长、罗立和副处长,校园管理服务中心李金祥经理、唐俊经理及总务处、保卫处全体工作人员共计20多人参加了工作会议。

会议现场

会上,许淑锐副校长回顾并肯定了两校区过去的校园管理工作,为学校发展打下了良好的基础,表示要紧紧围绕王校长提出营造“安全、舒适、文化、品味”的校园环境氛围的要求,明确了“整洁、安全、有序、周全”的校园管理工作目标,同时根据服务、发展、创新这一主题,讲了几点意见:

一、 完善机制设置,理顺领导关系。建立协调沟通机制,完善与规划办通报工作制度,明确有关内容,分清各方责任,提高工作效率;调整内设机构,做到各负其职,责任到位,职能到岗的工作机制;理顺与各职能部门的关系,做到信息对称,步调一致,形成合力。

二、认真规划,分期分批抓好落实。要实地考察,搞好调研、做好规划,列出清单,分年度解决问题。在推进每个项目实施中,要注意工作程序,做好论证,提高工作的透明度和参与度。

三、完善规章制度建设,依法依规从严施管。要制定处理原则,有计划,有步骤,有理有据处理,做到字字有契、句句有据;要根据不同项目修订可操作性的规章制度;坚持依规从严施管。

四、严格工作标准,端正服务态度。坚持后勤“不后”,后勤先行的原则,要主动服务、靠前服务、提前服务,抓紧“一站式”服务窗口的落成工作。

五、加强学习,提高管理水平。要外出参观学习,取长补短,为我所用,同时还要提高思想认识水平,注意总结经验教训,提高审美观,提高我校校区整体建设档次。

六、后勤、保卫工作人员要有约束力。坚持廉洁后勤;做到腿勤:要走出办公室,走向工作现场,勤巡查、勤监督、做到脑勤、多思考、多检查;手勤,多动手;做到眼勤,多观察;坚持节俭、节约、节省的工作指导原则;要加强自身队伍思想、作风、业务建设;要加强请示报告制度;要建立台账,健全资料收集汇总保存制度。

七、抓住重点环节,保障重点工作。如新生入学、毕业离校工作,全校大型考试、重要集会活动,水、电、食堂保障,假期校园整修、安全防护工作以及学生反映的集中问题的应急处理等。

谢凯忠副处长就参加“全国高校后勤办公室主任综合管理能力提升高级研修班” 的收获并结合自己的工作经验,从概况、政治态度、学习与思考等方面,分享了此次培训内容与体会,重点介绍了作为一名后勤工作人员所应具备的“七个特别”的基本功,即特别讲政治、特别顾大局、特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别讲团结、特别能奉献。紧紧围绕“服务”这个核心开展好各项工作,要跳出后勤看后勤,站在师生立场谈服务。同时提出“坐下能写,站起能讲,遇事能办”的工作要求,并鼓励与会人员“不忘初心,追梦前行”。

杨帆处长从学生宿舍管理与食堂管理两个主要方面进行了“6T”实务工作交流,通过“天天立岗晨会、天天检查走访、天天巡视指导、天天讲评落实、天天报送反馈、天天考核问责”的具体做法与实操演示,进一步加强后勤、保卫工作人员对先进管理理念的认识和感悟,真正达到“抓内涵发展,促质量提升”的工作目的。

林秋贵校长助理指出,通过联合工作会议加强部门间的沟通与交流,进一步明晰了工作职责与改进思路及今后的努力方向,与会人员积极讨论、认真查找制约服务管理的短板,以实际行动落实了学校2017年春季工作会议精神,携手推进“安全、舒适、文化、品味”的校园环境建设。

总务处供稿
文/萧映华 图/黄楚涛