我校开展2017“全民国家安全教育日”系列活动

作者: 时间:2017-05-23 点击数:

根据《广东省教育厅关于开展2017年“全民国家安全教育日”系列活动的通知》(粤教保函〔2017〕41号)精神,我校开展了主题为“提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任”的系列活动。

据了解,我校于4月17日组织召开了“全民国家安全教育日”专题会议,蓝永金副校长、副书记传达了上级文件精神,并制定了我校落实“全民国家安全教育日”精神的实施方案,要求各院系创新宣传教育方式,在召开公开课、班会活动的基础上,积极运用微信公众号、微博、QQ群、宣传栏、广播等形式开展宣传教育,营造氛围,发动师生全员参与,结合自身实际增强国家安全教育和平安校园建设意识。

集中学习,交流体会

我校于4月19日在东莞校区面向全校师生召开全民国家安全教育日主题讲座,邀请了东莞市麻涌公安分局以及东莞建设银行代表为全校师生教职员工做防范电信网络诈骗暨金融知识进校园讲座,通过与广大师生教职员工现场讨论并交流想法,提高了同学们的国家安全意识,增强了国家安全责任感,共同维护校园安全。

征文活动,内化于心

我校国防爱好者协会在学校各个学生组织举办了以“引导正确的爱国主义思想”的征文活动。活动得到了全体学生的积极响应,同学们通过一批有内涵、高质量的作品,对涉及国家安全的大小事宜发表了自己的看法与见解,展现出了大学生主动参加国家文化与法治建设的意识。

参观展览,外化于行

4月22日,我校组织了48名学生代表到广州农讲所纪念馆进行参观展览,现场感受实例,让同学们深切意识到国家安全离自己并不遥远,帮助学生深刻了解了中国整体的国家安全观,从而提高了同学们的国家安全意识,增强了国家安全责任感。

依托载体,扩大宣传

我校充分运用校网、校报、官微、记者站、广播台、宣传栏等平台,大力宣传贯彻实施国家安全法、加强国家安全教育、做好国家安全工作的好做法好经验,增强宣传报道的针对性和实效性,发布了有关全民国家安全教育日的宣传资料及学习资料,组织同学们线上学习,线下思考。

全员参与,分析总结

我校高度重视国家安全教育工作,努力做到全员参与,增强我校广大师生的安全教育观念和安全意识,进一步规范安全工作管理。通过阶段性地分析总结,可持续地形式多样地开展系列主题活动,加强教育宣传和舆论引导,为推进“平安新华”建设、维护学校和谐稳定,做出最大的努力。

保卫处供稿 通讯员:谢亮
                                                                                                                  文字整理|宣传与新闻中心 刘英