我校举办2017年国防教育暨征兵工作宣讲会

作者: 时间:2017-06-05 点击数:

为扎实做好我校2017年度大学生征兵安排工作,营造大学生积极报名应征入伍、携笔从戎的良好氛围,2017年天河区国防教育暨征兵工作宣讲会于5月24日下午在我校东莞校区举行。我校副校长、副书记蓝永金,保卫处副处长罗立和及广州市天河区人民武装部副部长覃德兴中校出席。

宣讲会现场

宣讲会上,退役军人谢嘉威、陈辉辉与同学们分享了自身在部队的难忘经历。通过讲述自己两年来的参军历程,使同学们更加了解军旅生活中的种种酸甜苦辣,也明白我国军人的那般铮铮铁骨,为国为家的男儿血性。

谢嘉威同学分享入伍心得

谢嘉威同学2014年高中毕业,已被广州现代信息学院录取,为响应祖国号召,选择服兵役,在部队中锻造成一个更为优秀的人。2016年9月退役后回校,圆大学梦。如他所言:退伍不褪色,发扬部队的光荣传统和优良作风,自己仍是一个兵,将永远保持冲锋向前的姿态迎接一切挑战。

陈辉辉同学分享当兵故事

同样退役复学的陈辉辉,现是广东技术师范学院一名在校大四学生。陈辉辉于2014年9月参军入伍,2015年9月3日参加抗战胜利七十周年大阅兵,在那一份荣光的背后,经历了无尽的艰难困苦,但这是一个军人不变的信念。通过展示相关照片,同学们更为知晓这无比观庄严的背后,蕴藏着许多难言的酸楚,但这一切都值得。阅兵是我国军队和国家形象的最高展示,在阅兵场上,陈辉辉以及众多的军人都体现了对于自身使命的担当,对祖国与人民的无限忠诚。

分享最后,陈辉辉坦言道,两年的部队生活教会了他成为一个怎样的人。如他的座右铭:没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。语言有时候总是苍白,但这就是,中国的当代军人。两位主讲嘉宾分享完相关经历后,本场宣讲会主持人还向同学们详细介绍了当前大学生应征入伍的相关要求、优抚待遇、具体流程,重点介绍了国家对大学生应征入伍的相关优惠政策,如大学生保留学籍、学费补偿、经济资助、学业扶持,考研加分等。

同学提问环节

现场气氛热烈,同学们积极询问。新华学子们纷纷表示,大学生应征入伍,为部队输送高素质优秀兵源是强国梦、强军梦的重要保证,是建设现代化军队的人才基础,真正做到“一人当兵,全家光荣”,大学生应征入伍是人格升华和政治荣誉的双重提升。他们会对持续关注并积极应征入伍,时刻准备接受部队的挑选,为实现强国梦、强军梦,贡献自己的力量。

与会领导与嘉宾合影留念
中大新华记者站供稿文/张棋敏 图/张童威