校园管理部保卫(武装)办第四周工作例会纪要

作者: 时间:2017-03-21 点击数:

会议时间:2017年3月20日上午
    会议记录人:谢亮
    参会人员:林伯铭、黄志刚、罗立和、王砥中、练云林、杨华均
    会议内容:会议由林伯铭督导主持,会议围绕商讨学生宿舍违规使用高功率电器标本兼治的措施、交流上周工作和制定本周工作计划三项内容展开:
    一、讨论学生宿舍违规使用高功率电器标本兼治的措施
   (一)加强宣传教育,统一认识。至少每学期召开一次对全校师生、教职员工的宣传教育活动,使其充分认识学生宿舍用电安全问题以及违规使用高功率电器的危害性。
   (二)层层落实消防安全责任。必须将学生宿舍违规使用高功率电器而引发的消防隐患问题提升到责任制层面,除了学校对各学院(直属系)、部门签订责任书之外,各学院(直属系)、部门还应对所属科室负责人、辅导员签订责任书。
   (三)坚决贯彻落实教育部、公安部28号令,坚持对学生违规使用高功率电器进行常态化的检查。指定校园管理服务中心宿管员为安全检查员,对宿舍检查安全用电情况,并进行登记报备。学校有关部门通过对学生违规使用高功率电器进行收缴以消除不安全隐患,与学生签订安全协议的形式进行安全教育。
   (四)充分利用广播和电子宣传栏进行宣传教育。
    二、上周工作汇报

(一)罗立和副主任:1.处理解决了5栋511房学生违规使用高功率电器引起电控模块被烧毁事件。2.利用两个下午组织开展了学生宿舍违规使用高功率电器检查工作,共收缴电器51件。3.协助派出所查处3月15日晚校卫队抓获偷盗事件,并通过此事对全校教职员工进行了安全防范的温馨提示。
   (二)黄志刚副主任:1.向省教育厅上报了《中山大学新华学院2017年安全生产特别防护期工作方案》。2.开展广州校区各个楼宇的消防安全逃生指示图的前期制作准备工作。3.草拟了发挥校卫队作用的相关措施。4.与监控维保公司洽谈了广州校区监控系统升级改造事宜,并要求其对生活园招待所、东区11、12、17栋宿舍监控进行维修。5.在全校师生的共同努力下,两会期间我校没有发生一起安全事故,并每天按时向省教育厅汇报了我校安全情况。
    三、本周工作计划
   (一)东莞校区:1.继续做好3月15日盗窃案件的跟踪处理工作。2.完善校区一呼百应、警民联防对讲机的开通工作。3.完善中轴线路线交通设施的安装工作。4.不定期对学生宿舍违规使用大功率电器进行抽查。
   (二)
广州校区:1.在3月23日前向省教育厅汇报2016年今冬明春火灾防控工作总结。2.继续完善消防安全工作档案的归档工作。3.校区消防安全逃生指示图的落实工作。4.生活园火灾报警系统的维修工作。5.校区交通停车问题的整治。

校园管理部保卫(武装)办供稿
                                                            文/谢亮
                                                     审校/罗立和、黄志刚