我校开展“119”消防安全知识培训暨消防实操演练

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

为扎实推进“119”消防宣传月消防安全宣传工作,响应“预防为主,生命至上”的消防宣传月主题,加强校园消防安全管理,进一步提升我校在职员工的消防安全意识以及应急处置能力,20231116日,广州新华学院在东莞校区开展了以“预防为主 生命至上”为主题的消防安全知识培训暨消防实操演练,保卫处、总务处、各饭堂、商铺员工等共160余人参加培训,此次活动特邀请了东莞市麻涌镇消防大队魏巍讲师进行消防知识培训,由保卫处交通消防科副科长罗静主持。

培训现场

魏巍讲师结合近年来发生的典型火灾案例,向参培人员重点讲述了火灾的破坏力和带来的严重后果,并向大家科普了燃烧三要素、火灾分类、逃生知识、应急自救要点、119报警流程等消防知识,通过讲解强调了用电安全方面的重要性,示范指导防毒面具、消防水带、灭火毯、干粉灭火器、二氧化碳灭火器等消防器材的使用方法。

为进一步了解消防基础知识、增强学生自我保护能力,在培训结束后保卫处还组织了一次演练实操。实操环节,参培人员分组轮番体验使用灭火器,“提、喷、关”等动作干脆利落,在实践中熟练掌握了灭火技能。

示范灭火器正确使用方法

参培人员轮番实践

据悉,保卫处还借此消防宣传月契机联合多部门开展了多项消防安全系列活动,持续强化消防安全管理,加大安全宣传教育力度,加强安全隐患排查,多部门协同发力,共筑安全防线,营造良好的消防安全氛围,为创建平安校园打下了坚实基础。

文丨黄李敏

图丨林映萍