加强校园安全防范,组织开展拉网式安全检查,排查整治问题隐患

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实上级及学校有关安全稳定工作的部署要求,坚决遏制各类安全事故发生,保卫处进一步加强校园安全防范工作,确保校园安全形势稳定向好。

为进一步加大督导检查和隐患、风险排查整治力度,530日至31,学校领导胡卓加副校长、郑穗芬校长助理亲自带队开展督导安全检查工作,保卫处组织总务处、校长办公室、设备与实验室管理处、校园管理服务中心等相关职能部门分别对两校区实验室、商铺、宿舍等校园重点场所的消防安全、防汛、防灾等三防工作进行了认真细致检查。

▲检查组一行检查实验室安全管理制度、电器电线安全、经营场所消防消防安全问题

检查组行动过程中,重点排查各主要场所是否存在消防设施设备不足、电气线路老旧破损、安全工作责任不清、措施不到位、危化品及特种设备管理问题等,并提醒相关责任人切实提高安全防范意识,持续加强安全管控。检查组还就现场发现的各类隐患风险点组织立整立改,就短时间难以整改的问题统一建立台账、明确责任并限期整改到位。

同时,为做好近期校园安全稳定工作,保卫处提前研判,落实部署,全力维护校园安全稳定。

一、开展重点培训,进行安排部署

530日,保卫处组织开展校园安全稳定工作部署会,传达学习各级安全工作会议精神,并对校园安全管理工作进行细化部署,落实重要时间节点安全防护工作。

▲开展校园安全管理工作部署

二、加强值班值守,畅通信息渠道

531日至61日,保卫处组织召开应急值班管理会议,会议强调要严格落实值班制度,提高应急处突能力,确保联络畅通、反应迅速,尤其要在重要时间节点加强安全管理和防范,消除安全隐患,做到早发现、早处置,牢牢掌握事态发展的主动权,把隐患消除在萌芽状态,全力维护校园安全稳定。

▲保卫处组织召开应急值班管理会议,严格落实值班工作要求

三、强化演练培训,提高处突能力

530日,保卫处集合校卫队员开展重要时间节点校园安全稳定工作部署,并进行最小应急单元防暴演练,提升校园应急处置能力,强调要坚决守好学校入口关,杜绝校外无关人员与车辆入校,把风险隐患堵截在校园之外,维护校园安全稳定。

▲集合校卫队员开展反恐防暴培训和演练

接下来,保卫处将继续在专项整治上精准发力,紧盯薄弱环节,防范化解重大风险,坚决筑牢安全防线,全力维护安全稳定大局。

图文来源丨保卫处

初审丨谢冠能、黄李敏