加强校园安全管理,维护校园安全稳定

作者: 时间:2023-03-17 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实上级及学校有关安全稳定工作的部署要求,扎实做好校园安全防范工作,近日,我校组织保卫处、总务处、设备与实验室管理处、学生处、校园管理服务中心等部门开展了安全隐患专项排查行动,多措并举营造校园安全环境。

警校联动,共筑校园安全屏障

为营造平安稳定文明校园环境,维护校园及周边治安秩序,属地公安部门结合辖区实际,强化措施,多次到我校做好校园安全宣传防范工作,与我校广大师生共筑校园安全防线,紧盯防范电信诈骗、预防违法犯罪、提高法治意识和自我保护能力等,开展多形式多角度的宣讲与培训,签订安全承诺书,警校联动共筑校园安全屏障。

加强安全检查,消除安全隐患

3月16日-17日,保卫处联合总务处、设备与实验室管理处、校园管理服务中心、总务处等部门深入食堂、实验室等区域开展危化品安全,食品安全,消防安全风险隐患排查行动,切实保障师生员工生命财产安全。

检查组行动过程中,重点排查是否存在消防设施设备不足、电气线路老旧破损、安全工作责任不清、措施不到位、危化品及特种设备管理、食堂卫生,食品出入库问题等,并提醒相关责任人切实提高安全防范意识,持续加强安全管控。

加强重要时期工作部署

为确保校园安全稳定工作,传达落实上级有关会议和文件精神,压紧压实安全稳定工作责任,确保学校安全稳定各项工作举措落实落细,健全及时畅通的应急处置机制,绷紧“安全弦”,进一步增强校园安全的责任感紧迫感,我校多次召开安全稳定工作部署会议,要求各部门间通力合作,共同筑牢校园安全防线,切实维护学校安全稳定良好局面,绝不松懈,并加强校内重点区域、重点部位的巡查工作,排查各类安全隐患。

加强安全工作谋划

我校高度重视校园安全管理工作,制定安全管理通知及2023年安全生产工作方案,列举任务清单,细化措施,压实责任,部署学校安全专项工作,始终将校园安全稳定及师生安全放在第一位。

接下来,我校将继续在专项整治上精准发力,紧盯薄弱环节,防范化解重大风险,坚决筑牢安全防线,全力维护大局稳定。

附件1:广新保卫〔2023〕3号-关于加强2023年春季学期校园安全管理的通知

附件2:广新保卫〔2023〕4号-关于印发《广州新华学院2023年安全生产工作方案》的通知

图文来源丨保卫处

初审丨谢冠能、黄李敏