强化消防意识,筑牢安全防线,保卫处开展学生宿舍联合安全检查

作者: 时间:2024-01-11 点击数:

为加强学生宿舍消防安全管理,消除安全隐患,强化消防安全意识,深刻汲取近期某高校宿舍夜间起火事件教训,根据上级要求和领导的指示精神,保卫处联合总务处、学生处、校园管理服务中心立即开展学生宿舍消防安全专项检查,此次检查分两校区于1月9日、1月10日前后进行。

▲1月9日,东莞校区宿舍安全检查现场

▲1月10日,广州校区宿舍安全检查现场

此次检查发现个别宿舍消防安全意识薄弱,个别宿舍脏乱差且堆积杂物已阻塞消防应急通道,宿舍违规使用大功率电器、私拉乱接电线问题明显。检查组对发现的安全隐患逐一进行登记备案,现场进行整改落实,并现场对相关学生加强宣传教育,增强消防安全意识。

▲配电房安全检查

此外,保卫处还联合多部门及消防维保单位在1月10日开展配电房安全督查,及时沟通解决存在的重难点及问题,在满足各项需求的同时确保及时消除各类潜在安全隐患。

学生宿舍是学生学习,生活的重要场所,同时也是隐藏安全隐患较多的一个地方,宿舍内违规使用大功率电器极易产生消防隐患,如因此引发火灾,由于建筑结构、房间布局等原因,往往容易扩散。保卫处将不定时继续开展专项联合检查行动,加强校园安全管理,以查促改、以改促建强化各单位、各群体的消防安全意识,筑牢校园消防安全防线。

文丨黄李敏、洪守顺

图丨洪守顺、文佳裕

初审丨谢冠能、黄李敏