我校深入做好岁末年初学校安全工作

作者: 时间:2024-01-27 点击数:

为进一步防范化解校园安全风险隐患,深刻汲取近期省内外火灾事故警示教训,切实做好岁末年初学校安全工作,根据省教育厅等上级工作要求和学校领导的指示精神,保卫处坚持问题导向、结果导向,高标准严要求,举一反三深化校园安全治理,坚决筑牢安全底线,确保师生安全和校园稳定。

01 强化消防安全提醒教育

1月20日,我校相关职能部门发布紧急通知,提醒师生员工务必注意假期消防安全,特别是还在留校住校的同学,要求各院(系)加强消防安全教育,做到不在宿舍内使用明火、大功率电器,人走断电等,做好消防校园安全工作。

1月21日,我处积极转发“广东教育”、“广东应急管理”等官方账号发布的关于消防安全提醒推文,并落实转发学校师生员工学习了解,提升安全防范意识和能力。

02 深刻汲取事故教训 切实做好火灾防范

1月22日,我校组织相关人员参加广东省教育厅召开的学校安全工作视频调度会,学校领导胡卓加副校长及校长办公室、保卫处、总务处、设备与实验室管理处、校园管理中心等部门主要负责人参会,会后,我校立即召开学校安全工作会议,胡卓加副校长强调,要坚决贯彻落实视频调度会议精神,深刻吸取河南南阳“1·19”校园重大亡人火灾事故教训,要求各部门要压实安全工作责任,加强假期校园应急值班值守,持续深入开展校园安全隐患排查整治行动,坚决做好校园安全稳定工作。

1月22日和23日,为进一步做好我校消防安全工作,我处加强组织开展校园消防设施设备检查维保工作,消除校园消防安全隐患。

1月23日,我校收悉《广东省消防安全委员会办公室 广东省消防救援总队 广东省教育厅关于深刻吸取河南南阳“1·19”校园重大亡人火灾事故教训切实做好当前火灾防范工作的通知》后,学校领导高度重视,立即转达至各部门、各院(系)认真学习贯彻上级文件精神,深刻吸取河南南阳“1·19”校园重大亡人火灾事故教训,切实做好当前火灾防范工作。

03 加强安全巡查 提高应急处突能力

1月24日上午,值班校领导马龙海副校长组织保卫处、学生处、校园管理服务中心相关人员召开现场会,强调要求值班人员要加强校园安全巡查,提高校园应急处置的意识和能力,深刻吸取河南南阳“1·19”校园重大亡人火灾事故教训,切实做好当前火灾防范工作;随后带队开展校园安全检查,到学生宿舍走访慰问留校学生,加强假期消防安全、人身安全的提醒和教育,保障假期校园安全稳定。

1月24日下午,我处组织校卫队进行消防安全培训演练,以及针对校卫队寒假期间校园巡逻、应急处突等工作进行部署,切实加强校园安全管理。

1月25日,广州市天河区消防救援大队督导专员到校指导我校消防安全工作,我处谢亮副处长、设备与实验室管理处韦超副处长及校园管理服务中心相关工作人员陪同开展校园消防安全检查,并对学校消防工作台账进行细致检查,督导专员肯定了我校消防安全工作,也对我校进一步加强消防安全工作提出了宝贵意见和建议。

接下来,我处将常抓不懈做好校园安全工作,继续按照上级管理部门对于安全工作的要求和部署,持续贯彻落实相关工作要求,加强安全教育和管理,深入开展安全隐患排查整治行动,预防和杜绝安全事故的发生,确保学校的安全和稳定。

图文来源丨保卫处

初审丨谢冠能、黄李敏