春启今朝,静待归来,期待大家平安返校!

作者: 时间:2024-02-24 点击数:

在万象更新的季节

我们已为大家的返校做好准备

期待着大家自行车的叮铃声

行李箱的咕噜声

以及大家的欢声笑语

再次点亮校园的活力与生机

新学期 新气象

我们已准备就绪静待你们归来

研究部署 细化责任

为有效加强校园安全管理,做好新学期开学准备,确保校园安全稳定及安全有序开学,保卫处全体人员提前返校到岗对校园设施及校园重点区域开展安全隐患排查工作,进行返校交通指引布置,压实安全责任,严防校园风险隐患,确保新学期返校师生工作、生活和学习安全有序进行。

▲保卫干部提前到岗就返校工作进行准备

强化排查整改 确保消防安全

▲开学前消防设施设备更换检查工作

为确保假期及开学期间消防安全稳定,保卫处持续开展消防器材排查更换工作,落实学校消防设施设备常态化巡查巡检,在寒假期间就维保范围的灭火器、水带等消防器材使用情况进行全面摸底和排查,并对失效、老化的消防器材进行了更换,并在开学前就重点部位区域的灭火器、消火栓、消防主机等设备能否完好有效使用进行详细排查,对于检查发现的问题及时调整、及时记录,进一步消除安全风险隐患,筑牢消防安全基础。

安防设备摸底排查

▲清点防暴器材、排查安防设备

2月23日,相关保卫干部在学生返校前详细排查了各校门岗安防设备是否能正常使用,校门口的防恐防暴措施是否达到要求,重点检查了校门门禁系统、校园监控系统、各门岗防暴器材、一键报警、消防设施的安全使用情况,对检查中发现的风险隐患问题,立马落实整改措施,确保整改到位、防范到位、安全到位。

强化安全培训

▲针对学生返校节点开展校卫队安全培训工作

针对学生返校重要节点,保卫处进一步强化校卫队安全培训并进行学生返校工作动员,保卫处特邀属地机动大队到校为我校安保队伍开展反恐防暴培训及最小应急单元拉动测试演练,此次培训分两校区进行,保卫处干事、校卫队员参加本次培训演练,并对一键报警、对讲机、防暴器械的使用进行了逐一讲解和演练,进一步加强我校安保人员面对突发恐怖事件的防范意识和应急处置能力。

强化安全宣传教育

▲线上线下结合开展宣教工作

根据前期工作部署,连日来,保卫处多措并举开展安全宣传教育,积极与属地公安保持紧密联系,联合开展反诈宣教工作,提前谋划、多措并举、准备物资,在学生返校途经路上提前布置反诈宣传摊位,通过公众号、通知、官网、摆摊宣传、派发宣传单等形式就返校交通安全、防疫安全、消防安全、防范诈骗等广泛开展宣传教育,进一步加强师生安全警惕意识,提高安全防范能力。

欢迎大家平安回家!

接下来

保卫处将继续落实好开学后

安全风险隐患检查研判及整改工作

为新学期校园安全、有序、稳定保驾护航

各位同学们

返校路上切记注意安全

返校途中或返校后如需任何安全帮助

请与保卫处及时联系

我们等你平安返校~

最后,值此元宵佳节

祝大家节日快乐!

文字来源丨黄李敏

图片来源丨保卫处

初审丨谢冠能、黄李敏