我校联合属地消防部门开展消防安全进校园活动

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

2024年以来,全国多地接连发生涉及学校、学生重特大火灾事故,教训极为深刻。根据广东省教育厅、广东省消防救援总队等上级有关部门文件要求,切实加强我校消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,2024年4月9日,我校两校区分别联合属地广州市天河区龙凤消防救援站、东莞市消防救援支队麻涌大队开展消防安全进校园活动。

当日上午,我校保卫处、设备与实验室管理处联合龙凤消防救援站(以下简称龙凤站)开展消防安全疏散演练,演练活动开始前,成立了疏散演练指挥小组,明确工作人员责任分工,消防队员为师生讲解消防安全知识,明确“逃生”的路线、顺序、方向,确保消防演练安全有序地开展。警报声响起后,各班老师迅速组织学生撤离,沿指定路线低头弯腰快速下楼,有序撤离到指定安全地带。最后,龙凤站邓汉清班长对本次消防安全应急疏散进行总结,提出在演练过程中存在的问题和改进的措施,同时强调学校非常重视校园安全教育,今后还会不定期开展形式多样的安全教育活动以及安全疏散演练,希望全体师生提高消防意识,将安全知识牢记于心。

消防安全疏散演练现场

队员讲解基础消防器材使用规范

下午,我校邀请东莞市麻涌镇消防大队进行消防知识培训活动,学校保卫处、设备与实验室管理处、信息与网络中心、各实验室、校园管理服务中心等100余人参加了培训。本次培训对常见火灾形式、火险日常巡查防范措施、发生火灾后即刻处置步骤、起火后灭火器的选择及使用方法等多方面进行细致讲解,并组织参培人员基础消防器材演练实操,进一步提升师生消防安全防范意识和技能。

队员讲解基础消防器材使用规范

参加培训人员实操现场

保卫处将持续强化消防安全管理,加大安全宣传教育力度,加强安全隐患排查,并联同多部门协作,共筑安全防线,营造良好的消防安全氛围,为创建平安校园打下坚实基础。

图文来源丨保卫处

初审丨谢冠能、黄李敏