关于做好强降雨防御工作的温馨提示

作者: 时间:2024-04-22 点击数:

全校师生员工:

据气象部门预报,近期受强降雨影响,广东省部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气,局地风力可达11级,届时将有短时强降水天气,最大小时雨量30-50毫米,局地可达70毫米以上。为进一步做好强降雨防御及校园防汛防风工作,降低极端天气带来的影响,共同做好强降雨防御工作,现就有关事项通知如下:

一、各部门、院(系)要通过QQ群、微信群等多种方式提醒师生员工密切关注气象部门发布的实时天气预警信息,做好防汛防风等安全教育工作。

二、强降雨期间,户外行人和工作人员减少户外活动,务必携带好雨具,提前做好防风、防雨等安全防范。

三、请勿靠近学校施工工地、临时构筑物、户外广告牌、绿化树木等区域,以免发生意外,如发现电线杆或变压器附近的积水,请保持距离并及时报告电力部门。

四、受强降雨影响,易引发洪水灾害,请师生员工远离校内及周边的湖泊、河流等区域,尽量避免前往山体滑坡、泥石流等自然灾害高发地区,以及低洼地带和涵洞等易积水区域,校内停放车辆请及时转移到地势高的路段。

五、避免在暴雨期间出行,如确需出门,请驾驶人员减速慢行,保持适当的车速和较大的安全距离,开启车辆的雨刷和前后灯,避免紧急刹车与驶过积水路段;步行时注意避开积水深坑和路面障碍物,切记不要盲目冒险涉水,避开高压线、变压器等电线集中线过路段;在宿舍检查排水系统是否畅通,阳台、窗台等处避免摆放物品,以防被雨水冲落造成意外;雷雨天气下,及时关闭电视、音响等电源,不要靠近金属管道,以防雨水浸入引发触电事故,如室内发生电力故障,请立即切断电源,并联系专业人员维修。

六、实验室、危化品仓库要做好防涝防雷措施,严格安全管控,及时妥善处置遇湿易燃易爆危险化学品。

七、值班值守人员要在岗在位,加强排查巡查,如遇突发情况,及时处置和上报。

八、如果有紧急撤离的需要,请跟随官方及学校指示,迅速而有序地撤离到安全地带。

请广大师生员工密切留意天气变化,如遇紧急情况,请及时与保卫处、总务处、校园管理服务中心联系。

2024年4月22日

附件:关于做好强降雨防御工作的温馨提示