关于“五一”劳动节假期安全的温馨提示

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

全校师生员工:
      “五一”劳动节将至,为做好“五一”期间安全防范工作,为确保广大师生员工度过一个安全、愉快的假期,请大家做好以下安全防范措施:
      一、疫情尚未结束,防控不可松懈。师生应密切关注各级部门发布的疫情防控信息,学习和遵守疫情防控相关法律法规,理解、支持和服从、配合当地政府疫情防控期间的工作安排,自觉遵守当地政府有关管理措施,同时要做好个人健康防护。
      二、各单位节前应对本单位的安全情况(防火、防盗等)进行一次全面自查,重点检查本单位的重点要害部门( 部位),对检查中发现的隐患,按要求认真及时进行整改,确保安全。
      三、各单位要对本单位师生员工开展一次防溺水、交通、抢劫、诈骗、盗窃、火灾、人身伤害等方面的安全教育,强化师生员工的法制观念,提高师生员工的安全防范意识,严防案事件及意外事故的发生。
      四、自觉遵守公共秩序,遵守社会公德。师生员工要做到不听、不看、不围观、不参与公安部、教育部明令禁止的非法组织及邪教组织的活动,禁止参加封建迷信、传销活动。切实做到安全上网,防范网络虚假、有害信息,不造谣,不信谣,不传谣。
       五、如有师生集体外出,要按规定报批报备,制定应急预案,租用和乘坐正规车辆;对出境出国旅游的师生要加强国家安全教育,加强跟踪管理。出游、访友前,请务必认真检查电、气、水、门窗是否已关闭好,避免留下安全隐患。外出不要在家及宿舍存放大量现金和贵重物品,手机、手提电脑须妥善保管;
       六、积极配合相关部门做好道路交通秩序大整治专项行动,驾乘电动车时,一定要佩戴安全头盔,务必要走非机动车道和斑马线,千万不能逆行,更不能闯红灯,严禁驾驶摩托车、超标电动车上路行驶,不能乱停乱放机动车辆,外出更要遵守交通规则。
       七、留校同学要妥善保管好个人钱物,自觉遵守学校有关安全规章制度。学生宿舍里禁止使用违禁电器、明火和易燃易爆品;禁止乱拉乱接电源;禁止留宿外人;教工宿舍楼的住户要注意安全用电、用火,防止火灾的发生。
        八、自觉提高防诈骗意识。疫情防控期间,不法分子利用疫情实施电信网络新型诈骗,师生在做好疫情防控的同时,应提高警惕,了解当前的电信网络新型违法犯罪典型手法,面对招聘兼职刷单、冒充客服诈骗、冒充熟人诈骗、冒充公检法诈骗、购物退款诈骗、网络钓鱼网站、缴纳保证金抵押等常见诈骗手段时,要保持清醒,提高防范意识,做到不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。与人交往时,应理智处事,观其行、辨真伪,做到三思而后行,存在疑惑可第一时间向公安部门、保卫处及家人朋友咨询、核实。
       请师生员工务必提高警惕,如当人身、财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况,应及时向保卫处或公安机关求助。
      最后,预祝大家度过一个安全、健康、充实的假期!

2019年4月27日