广州新华学院2021年春季学期网络诈骗主题知识讲座

作者: 时间:2021-03-13 点击数:

我校针对学生长期以来频繁发生网络诈骗案件,2021年3月3日下午,保卫处、学生处特邀了东莞市公安局麻涌分局、麻涌派出所警官在东莞校区教学楼1D202课室为全体辅导员开展网络诈骗主题知识讲座。学校领导蓝永金副校长、属地公安分局杜创明副局长和王金刚警官、属地派出所雷涛所长和袁沛德警官、学生处徐仲亨处长和陈丽副处长、保卫处全体人员、全体辅导员等参与讲座。讲座由学校领导蓝永金副校长主持。

陈丽副处长作开场词

讲座伊始,杜创明副局长以“诈骗类型”为主题,结合发生在校园的真实案例,通过视频短片、PPT课件等形式,向辅导员老师们详细讲解了网络贷款、刷单、冒充客服、“杀猪盘”、网络投资、网络购物、冒充公检法等多种常见诈骗类型的本质和特点,以及分享如何揭穿不法分子常用的诈骗手段,从自身多年的办案经验提出应对措施,对网络诈骗进行了剖析与阐述。
杜创明副局长

紧接着,雷涛所长深入分析了我校学生网络诈骗案件频繁发生的主要因素:主要为学生自认为防范意识高;部分辅导员老师因工作原因未能腾出时间参加防诈骗讲座;学生无心听学;贪图小便宜;轻信网络上结识的陌生人;沉迷网络游戏;宣传工作不到位等。他指出,网络诈骗并不是表面一般的简单,它的技巧、诱导极之精妙和娴熟,作案方式层出不穷。各位辅导员老师在日常班会上,要提醒学生提高安全防范意识,不要轻易相信他人,更不要贪图小便宜,要相信天上是不会掉馅饼的道理。
雷涛所长

最后,蓝永金副校长强调,随着社会信息技术的进步,现阶段网络诈骗现象不仅是学校需要防范关注的问题,同时也成为了严峻的社会问题。他要求,各位辅导员老师务必落实网络诈骗安全防范主题班会制度,加强学生宿舍巡查工作,引导学生树立正确的价值观,保护好自身财产安全,让学生们健康成长,完成学业。蓝永金副校长再次代表学校向两位警官耐心而详细的讲解致以衷心的感谢。
蓝永金副校长

此次讲座目的为提高学生反诈防骗意识,营造平安和谐校园环境,通过此次讲座,辅导员老师们对网络诈骗有了更深的理解与认识,了解到网络诈骗的严重后果,收获颇多。辅导员老师们表示藉此会在网络诈骗安全防范主题班会上,悉心教导学生,让学生们提高警惕,远离网络诈骗,筑牢学校反诈保护墙,共建“平安校园”。

图/文佳裕
文/李一鸣