我校参加2021年全省大学生征兵工作视频会议

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

1月26日上午,2021年全省大学生征兵工作视频会议在省教育厅召开,省教育厅、省征兵办领导,省征兵办成员单位、省教育厅有关处室负责同志出席会议,会议由省教育厅体卫艺处负责同志主持。我校设立分会场,蓝永金副校长、副书记,黄志刚部长、罗立和副部长、刘艳副处长、各院系党总支副书记、全体辅导员以及武装部干事参加会议。

会议现场

会议传达学习了全国和全省征兵工作电视电话会议精神,广东海洋大学、韶关学院、广东科学技术职业学院、广东工贸职业技术学院等4所高校代表介绍了经验做法,省征兵办副主任宋纯武大校宣读了2020年度全省高校征兵工作先进单位和个人表彰通报并讲话,省教育厅二级巡视员邱克楠同志总结了2020年全省大学生征兵工作情况,并就抓好2021年大学生征兵工作进行了动员部署。

会议强调,征兵是党和国家赋予高校的一项重要政治任务,各高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识征兵工作的重要意义,把动员征集优秀大学生入伍摆上突出位置,建立和完善高校大学生征兵工作长效机制,确保征兵工作取得实效。

会议要求,各高校要充分认清“一年两征”改革面临的新任务、新情况、新要求,抓紧筹划部署,政治站位要再提高,组织领导要再加强,宣传动员要更精准,工作重点要更突出,退役服务要更暖心,严格按照时间节点,鼓足干劲,埋头苦干,狠抓落实。高校党委要履行好主体责任,把大学生征兵列入重要议事日程,使大学生征兵成为“党委工程”、“一把手工程”。继续开展“高校党委书记谈征兵”活动,举办线上、线下“征兵宣传月”、“政策咨询周”等活动,重点将研究生专项扩招、专科生免试入读普通本科、体检和政治考核程序等内容,点对点发送到每名毕业生。

蓝永金副校长、副书记讲话

会议结束后,蓝永金副校长、副书记就我校征兵工作作出重要指示,一是要继续做好在校大学生和毕业生的应征入伍工作,虽然去年我校完成了征兵任务,但与评优院校相比还有一定差距;二是细化“一年两征”工作,明确征集目标和重点,春季征兵重点宣传和动员往届毕业生,秋季征兵重点关注应届毕业生,将入伍政策宣传到位;三是建立征兵工作长效机制,点面结合,既要加强广泛宣传,也要高质量推选入伍兵源,提高送检合格率,坚决完成上级下达的征兵工作任务。

/谢亮 谢冠能

/谢冠能