我校召开2020年校园安全工作研讨会

作者: 时间:2020-06-28 点击数:

6月23日,2020年校园安全工作研讨会在广州校区401会议室召开。会议旨在全面贯彻落实教育部陈宝生部长在全国校园安全工作会议上的工作指示,进一步压实校园安全工作责任,研究讨论和解决校园安全存在的问题,强化责任担当,做好疫情防控和校园安全管理各项工作。

(图为会议现场)
       会议开始,黄志刚处长传达省委教育工委副书记、教育厅党组副书记李大胜在6月18日全省学校安全工作视频会上的工作部署,要求各学校要进一步夯实校园安全防范基础,加强矛盾纠纷排查化解工作,积极开展电信网络诈骗防范工作,进一步遏制突发事故,不断强化学校消防安全管理工作,全力做好防大汛、抗强台、抢大险、救大灾准备,针对会议上通报的我省主要校园安全隐患问题,对标我校实际,部署下一步工作重点,进一步明确了本次会议的主要目的。
       随后,与会同志就消防安全、治安安全、消防安全、校园环境安全及食品安全、疫情防控安全等主要问题及难点进行了汇报和讨论,许淑锐副校长逐项作出指导对策。他表示,两校区安全问题虽各有矛盾特性,但大部分是能沟通、能协调、能解决的问题,应站在确保校园平安的全局高度上开展统筹协调工作,坚持原则性与灵活性相结合,提高协调的质量和成功率,形成合力,确保安全稳定。
       许淑锐副校长指出,学校安全工作重点,一是人,即人员安全,尽可能减少校园发生人员伤亡事件;二是环境,即环境安全,校内河涌、交通车辆、宿舍门禁等环境安全保障;三是设施设备安全,如消防基础设施健全、实验室设备及用电装置安全;四是制度设计,校内场所等安全制度清晰、可靠、管用;五是政治安全,要始终坚持。他表示,要坚持“五个必须”的指导思想一是必须始终坚持以预防为主的方针。在提供必要基础设施的前提下,加强设施设备的检查维修,加强师生安全教育、安全引导;二是必须始终坚持以人为本的方针。校园安全工作不是保卫一家工作,而是牵头动员有关部门及单位共同承担起维护校园安全的责任,实行分级管理,形成方案,明确保卫及各单位的工作重点及任务;三是必须始终贯彻制度完善、制度引领的方针。应以问题作引导,结合实际,完善、补充、修订各类安全制度,确保无漏洞、无缺口,按制度管理、推进工作;四是必须始终贯彻分级分层管理责任制的方针。即明确各机关、二级学院本级安全工作责任;五是必须始终贯彻物防、技防相结合的方针。要始终把消防设施设备的完整性、符合标准性作为校园安全工作的重中之重,定期检查、检验、更换,确保设施设备能用、可用。
(图为会议现场)
       会议最后,许淑锐副校长结合近期校园安全主要工作,提出队伍建设应作为平安校园建设的一大奋斗目标。他认为,校卫队是基本的队伍,人员数量、质量同等重要,校卫队长应做好模范带头作用,以身作则,以此来对队员应提要求、严要求,如严格组织交接班工作仪式等,强化组织纪律观念,常态化开展训练,进一步提升校卫队员素质;总务、保卫、物业队伍,应明确工作重点和工作内容,如饭堂应首先良好环境及可口食物,提升服务品质及满意度;其次做好食物采购工作,确保验收合格,确保食物的正规渠道来源、不出现变味变质带毒食物;最后是打造明厨亮灶的良好环境,倡导食堂竞赛,多方位考虑师生口味的多样性,为各食堂提供奋斗目标,引导师生回归食堂。
       会议由保卫处黄志刚处长主持,许淑锐副校长出席会议,保卫处、总务处相关工作人员及两校区校园管理服务中心负责人、校卫队长参加会议。

文、图/方彤
审校|黄志刚 罗立和