战“疫”行动|保卫处召开新学期落实安全防疫工作学习会

作者: 时间:2020-03-10 点击数:

为全面贯彻落实教育部“五个一律”工作要求,全力做实做细我校疫情防控工作,把好校园防疫防控的“第一道防线”。3月1日起,保卫处实行带班制,即每天一位保卫干部跟班做好校卫队工作,常巡查、常跟进。当门岗校卫队员遇到难处理、难解决的问题时,带班保卫干部立即到场协调处理,切实做到“管理措施不能松、测温检查不能省、车辆物资严格查”。关键时刻,保卫处用严明的纪律、认真的态度,为校园守好疫情防控“第一道防线”。

黄志刚处长实地指导校卫队员完成二维码查验登记

3月9日,是我校实施健康二维码验证入校的第一天,两校区保卫干部一早便来校门查看措施实施情况。黄志刚处长带领保卫干部、校卫队长来到东莞校区西门实地考察进出情况。并随后召开了新学期第一次部门例会,全体保卫干部、两校区校卫队主要负责人参加了会议。

会议围绕学习习近平总书记重要讲话精神、开学前安全保卫工作梳理布置、学习贯彻落实学校关于疫情防控工作部署和会议精神、阶段性疫情防控工作经验教训总结、两校区工作情况交流等五个方面展开。

会上,黄志刚处长带领全体同志学习习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的讲话精神。他强调,这是新中国成立以来最严峻的一场疫情挑战,是人民面临的最大考验,也是我校保卫处面临的最大考验。连日来,保卫处深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、共克时艰,凝聚起迎难而上、奋发作为的强大力量。

保卫处召开现场办公会

黄志刚处长根据学校防疫工作部署,要求部门同志认真组织学习,领会各级文件和有关规定的精神实质,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。会议结合《保卫处开学前工作梳理》,进一步明确了各人员具体负责的工作内容,并在此基础上对工作细节问题做了进一步探讨,确保责任到人,心中有数。结合学校前期印发的有关文件精神和广东省学校防控新冠肺炎疫情工作指南(粤教防组﹝2020﹞17号文)),认真自查,全面排查风险隐患,发现问题或隐患,立行立改,迅速堵塞漏洞。

黄志刚处长强调,全体保卫人员要时刻保持战斗状态,警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严防疫情向校园蔓延,严防校园发生聚集性疫情。尤其在校园封闭式管理期间,师生(含外籍教师)开学前不得提前返校,要加强校内各部门(单位)防控工作的统筹协调,加强与属地主管部门的沟通联系,联防联控,群防群治,齐心协力,攻坚克难,确保师生员工生命安全与身体健康。

全体保卫人员针对春节以来的抗疫工作,结合自身工作情况,分享体会和感悟。

保卫处供稿

文/方彤