我校举行2019年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会

作者: 时间:2020-01-03 点击数:

12月11日,中山大学新华学院(下文简称“我校”)在两校区同时举办了2019年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会。我校分管保卫(含消防安全)工作的许淑锐副校长、总务处谢凯忠处长、学生处徐仲亨副处长出席了会议,各院系师生代表、食堂管理方代表以及校园管理服务中心工作人员等参加此次大会。大会分别由保卫处黄志刚处长、罗立和副处长主持,广州粤安消防咨询中心文云老师、东莞消防安全培训中心卢宗君老师主讲。

许淑锐副校长致辞

黄志刚处长主持广州校区活动

罗立和副处长主持东莞校区活动

许淑锐副校长为大会致辞。他表示,消防安全是日常生活中一项重要的工作,我校也有明确的规章制度,各院系的正副职负责人、师生应遵守学校制度并积极参加安全知识教育。安全知识教育的目的是为了引起各有关部门领导的重视,重视要从思想上重视,更主要的在行为上重视;希望通过此次安全知识教育大会唤醒在场各位师生“安全无小事,责任不松懈”的意识,保证师生生命和财产安全,确保学校安全工作稳定开展。

黄志刚表示,今年保卫处向全校2019级学生发放竞赛试题,回收率达90%,这说明同学们十分重视学校组织的安全知识学习。经过紧张激烈的初赛和复赛。

罗立和对2019年安全知识竞赛情况进行总结。他指出,本次竞赛面向2019级学生,此次竞赛答题优秀率上升。他希望同学们在今后的学习和生活中,继续认真学习消防安全知识,做一个懂安全、懂消防的好学生,为创建平安校园贡献自己的一份力量。

许淑锐副校长(中)为获奖学生代表颁奖

总务处谢凯忠处长(右)为二等奖获奖学生代表颁奖

学生处徐仲亨副处长(右)为三等奖学生代表颁奖

会上,文云表示,学习消防知识的最终目的是为了保护自己,保护家人。参与安全教育后,师生要熟悉消防设施及设施的位置,掌握火灾发生之后的报警程序,掌握灭火技能,以及疏散逃生的办法,有效杜绝或减少火灾事故的发生,确保人身财产安全。

文云列举了大量真实火灾案例,分析了学校易发生火灾的场所和发生火灾的原因。触目惊心的照片和视频为在场师生敲响了警钟。

卢宗君强调,火灾无情人有情,他期望全体师生员工都能自觉行动起来,更好的保护自己,在生活中学会预防火灾,并认识到掌握在火灾中自救逃生技能的重要性。

在介绍火灾案例的过程中,文云、卢宗君分别传授了逃生的正确方法,减少了逃生误区,现场教学如何使用新型的灭火工具如多功能手电筒、水基环保型灭火器等;演示了如何佩戴防毒面具;介绍了家中必备四件逃生用品:灭火器、防毒面具、多功能手电筒和绳子。

广州粤安消防咨询中心文云老师讲座

东莞消防安全培训中心卢宗君老师开展消防教育

大会最后,全体师生员工移步室外进行消防疏散演练和灭火实操演练。现场实操让师生员工们提高了自我的消防意识。

现场消防疏散演习

师生练习使用灭火器