抓消防安全,保高质量发展丨保卫处全面开展2022年消防安全宣传月主题活动

作者: 时间:2022-11-21 点击数:

为有效预防和遏制火灾事故发生,增强广大师生员工抓好消防安全的主动性和自觉性,让消防安全理念更加深入人心,保卫处积极开展为期一个月的消防安全宣传月主题活动。

一、线上线下齐发动,消防宣传掷地有声

保卫处通过牵头各院系开展主题班会、播放宣传海报、定期推送消防安全知识推文等方式,面向广大师生员工普及了用火、用电、电动自行车及“三小”场所消防安全防范等知识,重点讲解了如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何引导人员疏散和相关消防安全法律法规,强化安全教育引导,营造浓厚的宣传氛围。

二、设立安全体验点,加强安全普及宣教

东莞校区消防体验馆划分为知识教育区、消防器材展示区、逃生自救体验区、火灾成因演示区、以案说防培训区、科技运用防范区,设置了常用消防器材展示、火灾现场物品展示,广大师生员工可通过“零距离”体验消防,掌握消防安全基本知识。

消防安全宣传月活动期间,在各部门的支持下,保卫处组织广大师生员工参观东莞校区消防体验馆,重点围绕防火常识、灭火常识、逃生常识等消防常识开展科普教育,轮播展示消防安全月相关视频,提高我校师生的消防安全意识及法制观念。

三、消防安全大检查,坚决消除任何隐患

为扎实推进消防安全宣传月系列行动,全面做好校园消防安全保障工作,排查、消除安全隐患。保卫处根据消防安全宣传月文件精神,联合校长办公室、设备与实验室管理处、校园管理服务中心、总务处等相关职能部门,结合校园实际情况于11月18日分校区开展消防安全大检查行动。

17E08

检查组一行先后到达实验室、宿舍、饭堂等重点场所进行检查,通过此次检查,从严从细检查各场所消防器材、疏散通道、消防标志、用火用电以及消防安全制度落实等情况,现场排查整治存在的各类安全隐患,将存在的问题、隐患、整改意见一一登记在册,并面向相关负责人详细宣传消防安全知识。

▲检查组一行检查实验室安全管理制度、电器电线安全、消防器材等安全情况

为消除消防安全隐患,检查组进行宿舍安全检查,重点围绕学生宿舍区域的用电安全、大功率电器使用、安全通道的情况及卫生督导等方面督查,经检查发现,个别宿舍存在电磁炉、电饭锅、电热水壶等大功率电器,存在私自拉线、插电板等问题,针对检查中发现的安全隐患检查组逐一进行登记备案,当即教育相关学生要加强消防安全意识,详细告知存在安全隐患的危害性,提醒学生及时做好宿舍卫生清洁,营造宿舍良好环境。

▲检查宿舍消防安全情况,提高学生消防安全意识

▲检查组就饭堂安全指示灯、用电安全、电线电路、消防安全通道、消防器材等进行逐项检查并登记备案

接下来,保卫处将继续聚焦消防安全,进一步深化消防宣传月系列活动,提高师生消防安全意识和自防自救能力,常态化开展消防安全工作,严格盘点各项危害校园消防安全的不良行为和不良习惯,为校园消防安全形势稳定保驾护航。

编辑丨黄李敏

审校丨谢亮