消防安全宣传月丨我校顺利开展消防安全教育培训

作者: 时间:2022-11-28 点击数:

为进一步提高我校师生员工的安全防范意识和消防安全应急处置能力,保障师生的生命安全,贯彻落实“消防安全宣传月”各项举措,全力维护我校消防安全形势的持续平稳。2022年11月23日,广州新华学院(以下简称“我校)邀请东莞市麻涌镇消防培训中心在东莞校区开展消防安全教育培训,东莞校区各单位教职工、各饭堂商铺员工、各院系学生代表积极参与了此次培训。

(培训现场)

此次培训分为消防安全知识普及、消防安全演练两部分。在消防安全知识普及上,吴祖浓讲师就火灾发生的原因、预防火灾的发生及发生火灾的自救方法等方面进行详细讲解与演示,并结合以往典型火灾事故案例,以图文并茂的方式展示了缺乏消防意识和消防知识的严重危害,警示大家在思想上要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识。

(现场演示防毒烟面罩、灭火器使用方法)

随后,吴祖浓讲师从专业角度全面细致地讲解了检查消除火灾隐患、火场疏散逃生、扑救初期火灾等几个方面的消防安全知识,并介绍了灭火器的分类、使用方法、放置管护,防毒烟面罩的使用方法等常识,纠正了现实生活中明火发生时的错误操作和灭火方式。

(消防安全演练现场)

紧接着,吴祖浓讲师就应对突发火灾事故的应急处置措施进行详细讲解,手把手、点对点、近距离就灭火器、消防水带的使用步骤及方法进行演示,各参训人员先后进行实操演练巩固学习知识。

工作、生活上的疏忽与无知是消防安全事故多发原因,因此全体员工都要树立防患于未然的消防安全意识,积极学习消防安全知识并做好相应的防火措施,保证生命和财产的安全。

通过此次消防安全教育培训,参训师生员工对消防安全知识有了进一步的了解和掌握,后续学校将督促各部门进一步加强对消防安全知识的学习,不断提高师生员工的消防安全知识的学习与认识,努力达到消防安全人人重视,消防常识人人明白的效果。

图文丨黄李敏

初审丨谢冠能