远离“毒”害,乐享未来——广州新华学院开展毒品预防教育实践活动

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

为深入推进校园禁毒宣传教育,增强师生识别毒品、抵制毒品、远离毒品的能力,2023年12月5日上午,广州新华学院(以下简称“学校”)与广州市天河区凤凰街禁毒委员会联合开展以“远离“毒”害、乐享未来”为主题的毒品预防教育实践活动,组织学校250余名师生前往广东省禁毒科普馆参观学习。

禁毒科普馆的讲解员以虎门销烟这一历史事件为切入点,带领师生回顾关于毒品的历史进展,了解当今世界的毒品形势。

辨毒识毒区以实物资料、仿真毒品、音频影像和图片文字等形式进行展示,师生通过互动体验、观看模型、参与禁毒VR体验等,了解毒品的危害,“感受”“体验”吸食毒品后身体产生的不良反应,大大提升了对毒品的辨识能力,深刻认识到毒品的重大危害。

拒毒戒毒区介绍了拒毒防毒的小技巧。同学们通过观看禁毒小剧场,参与多媒体毒品的知识问答等,认清毒品陷阱,掌握拒绝毒品、防范沾染毒品的方法,有助于增强禁毒、防毒意识。

最后,参展师生共同以庄严的禁毒宣誓结束了这次实践活动。

通过本次毒品预防教育实践活动,师生深切体会到“珍爱生命,抵制毒品”的重要性,禁毒防毒是每个公民义不容辞的责任,要从自身做起,坚定不移地保持高度防备,培养并形成良好的识毒、拒毒、防毒意识,做到坚决抵制毒品,共建安全文明和谐校园。

文丨杜琦敏

图丨黄李敏