广州新华学院召开2023年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

12月1日,广州新华学院(以下简称“学校”)2023年消防安全教育暨学生安全知识竞赛颁奖大会在广州校区举行。学校副校长胡卓加,天河区龙凤消防救援站班长邓汉清,机关党委书记、学生处副处长刘艳,总务处副处长赖少雄,各院系、职能部门的师生代表和有关工作人员参加此次大会。大会由保卫处副处长谢亮主持。

▲大会现场

▲副校长胡卓加致辞

▲龙凤消防救援站班长邓汉清开展消防教育专题授课

▲学校副校长胡卓加为一等奖获奖学生代表颁奖

▲学校学生处副处长刘艳为二等奖获奖学生代表颁奖

▲学校总务处副处长赖少雄为三等奖获奖学生代表颁奖

胡卓加在讲话中指出,校园安全是做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的重要任务之一。在全校师生员工的共同努力和辛勤付出下,学校安全工作组织更加健全,制度更加完善,管理更加规范,“平安校园”建设不断深化。新生安全知识竞赛能够让学生巩固并拓展安全知识,切实提升自我安全防护能力,一同共建安全文明校园。他还对学校安全相关工作提出了三点意见:一是进一步提高思想认识,切实以“时时放心不下”的责任感,做好当前安全生产和消防安全工作;二是深刻吸取教训,持续做好冬春火灾防控和校园安全风险隐患排查整治行动;三是强化应急准备,有效提高火灾早期发现和快速处置能力。

接着,龙凤消防救援站班长邓汉清为与会人员开展消防教育专题授课。他结合自身多年来的工作经验,围绕消防基本知识、发生火灾时的正确做法、消防器材的使用、预防火灾的措施等四个方面,依据详实的案例分析和深刻的经验总结进行了详细讲解。他指出,我们在加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,要真正筑牢“防范于未然”的安全意识,做到防治结合。

谢亮在总结讲话中指出,火灾离日常工作生活并不遥远,要严格遵守消防规定,提高安全意识,确保师生的生命财产安全和校园稳定。

会后,与会全体人员移步室外进行消防安全技能实操培训和消防灭火演练。

安全无小事,警钟要长鸣,此次消防演练活动的开展,营造了全体师生共同关注消防安全工作的良好氛围,明确了消防工作的重要意义,从理论和实践两个层面进一步提高了师生的消防安全意识和自救防范能力。未来,学校将以制度建设为抓手,以落实责任为保障,持续推进“平安校园”建设。

▲龙凤消防救援站消防宣讲员组织现场师生进行逃生和灭火演练

文丨广州新华学院党委宣传部