广州新华学院召开2024年校园安全工作联席会议,多方合力共同保障校园安全

作者: 时间:2024-03-06 点击数:

为进一步加强校园安全综合治理和各单位间的联动协作,切实落实校园安全工作,营造更加稳定和谐的校园学习环境,保障师生生命财产安全,202435日下午,广州新华学院(以下简称“学校”)2024年校园安全工作联席会议在东莞校区召开。学校副校长胡卓加出席会议并作讲话,会议由保卫处副处长廖石明主持,各二级教学单位负责人、各职能部门、直属单位负责人,保卫处(党委保卫部)全体工作人员参会。

▲广州新华学院2024年校园安全工作联席会议现场

▲学校副校长胡卓加作讲话

▲谢亮传达上级会议精神,汇报2023年校园安全工作情况和2024年校园安全工作计划

▲廖石明主持2024年校园安全工作联席会议

会议传达了2024年广州地区高校安全工作联席会议精神,总结分析了2023年校园综合治理情况,通报近一年来的涉校案事件,就此进行复盘分析,并就新一年统筹和创建更高水平“安全文明校园(平安校园)”共十三个方面工作进行梳理和针对性部署。参会各单位纷纷就校园安全相关问题和部门联动协作进行交流发言和提出工作建议。会上,胡卓加与各联席单位签订维护稳定及治安综合治理(防火)目标管理责任书,不折不扣落实责任书各项任务,将工作做得更好底线守得更牢。

▲校园安全工作交流现场

▲胡卓加与联席单位负责人代表上台签订目标管理责任书

胡卓加在讲话中,从近期火灾事故教训、电信网络诈骗案件高发、师生员工消防安全意识薄弱等方面阐述了校园安全工作面临的严峻形势,重点强调了校园安全工作的重要性,各联席单位要加强信息沟通,根据职能特点通力协作,形成积极预防、依法管理、共同参与、各负其责的校园安全治理工作局面。胡卓加还在讲话中强调:一是唯有苦干实干,才能马到成功。各联席单位要认清学校安全形势,坚持底线思维,正视现状,以“功成不必在我”的精神撸起袖子加油干,确保每项安全工作见到成效。二是唯有风雨兼程,才能行稳致远。各联席单位是安全工作的落脚地,要步步为营,做到既立足当前,又着眼长远,结合校园安全形势落实工作基础,做好“攻山头”“破瓶颈”实事。三是唯有狠抓落实,才能开破新局。各联席单位要加强安全工作组织领导,根据2024年校园工作工作计划的任务分工,聚焦主要目标抓落实,突出工作重点,织密织牢安全工作防线。

本次联席工作会议中,各二级教学单位、职能部门、直属单位对当前安全工作形势,工作职责有了更进一步的明确了解,并形成工作共识落实下一步工作措施计划,助推校园安全工作高水平发展,共同创建更高水平“安全文明校园(平安校园)”。

文丨黄李敏

图丨冯展豪